Внешние (обратные) ссылки – это URL, которые перенаправляют пользователя на сайт из других источников. Когда часто цитирует ресурс, то это говорит о его популярности, посетители
Существует ряд ситуаций, когда заполнение данных нецелесообразно, либо может нанести некоторый вред работе сайта. К примеру, владельцам интернет-магазинов по продаже мобильных телефонов необходимо знать, что их товар или площадка полностью отвечает требованиям пользователей: на сайте есть презентации, описания, характеристики и т.д.
В этом случае владельцам ресурса важнее переход пользователя и совершение целевого действия: просмотра страниц, видео, презентаций, скачивания прайс-листа, отправка формы обратной связи, подписка на уведомления и т. д. Еще один случай, когда нет оснований тратить бюджет на клики – необходимость направления трафика на сайт.
Создание визитки требуется, когда услуга или товар привязаны к месту: сетевые магазины, кафе, бары, стоматологии, спортзалы и т. д.
Рекламодатели могут добавлять контакты выборочно и обобщенно для отдельных объявлений или всех сразу, перейдя в соответствующие настройки в параметрах кампании. В Яндекс.Директе можно указывать следующие параметры:
График работы.Контактное лицо.Название организации.Географическое расположение: город, улица, станция метро.Контактные данные: номер телефона, e-mail, мобильное приложение/мессенджер.Краткое описание деятельности, товара или услуги.Основной государственный регистрационный номер юридического лица, Ф.И. О. владельца ИП.
Во время перехода пользователя в раздел контактов поисковая система Яндекс не списывает со счета рекламодателя дополнительных денежных средств, поскольку просмотр данной информации включается в ту же сумму, что и клик по объявлению и переход на сайт.
Заполнить информацию можно в разделе личного кабинета Директа – «Дать объявление». Необходимо ввести контакты, месторасположение и краткое текстовое сопровождение. Внести изменения в уже существующие визитки можно на странице создания и редактирования объявления.
Чтобы получить возможность управления группой визиток, в Яндексе есть специальный инструмент «Мастер заполнения». С его помощью рекламодатель может:
Специалисты Яндекс.Директа оставляют за собой право выборочно проверять, правильно ли указана информация в визитке. Как правило, проверка осуществляется звонком по указанному телефону в рабочее время. За неверные данные к рекламодателю могут применить соответствующие санкции.
Виртуальная визитка – простой и эффективный инструмент, повышающий эффективность кампании в Яндекс.Директе. Среди основных достоинств можно выделить большой охват аудитории и положительное влияние на пользователей. Использование виртуальных визиток должно быть тщательно продумано в зависимости от вида предлагаемой услуги, целей и особенностей бизнеса.
Выберем местоположение.
Выбираем код страны и города. Выбранный телефон должен быть рабочим при модерации, потому что менеджер Яндекса может позвонить по этому телефону и проверить это.
Пишем название кампании (или ФИО, если это индивидуальный предприниматель).
В графе контактное лицо можно написать «менеджер» или не писать ничего, так как это необязательное поле.
Вы можете поставить разное время в зависимости от графика работы. Например, отдельно прописать график в будние и в выходные. Это визуально расширит объявление в Яндекс Директ.
Читайте в нашем блоге:Развернутые объявления в Яндекс Директ
Далее вписываем адрес. Дом желательно прописать, чтобы Яндекс точно определил Ваше местоположение.
Номер офиса является необязательным, но его указание не будет лишним, т. к. вызовет больше доверия.
Графа e-mail тоже необязательна, т.к. она не отображается непосредственно в объявлении.
Если Ваша ниша предполагает большое количество междугородних звонков, то можно указать Скайп организации, но эффективнее все-таки будет телефон, как обязательное поле заполнения.
Здесь можно по желанию заполняеть описание Вашей организации, товара или услуг.
Главные и обязательные поля Яндекс визитки – это местоположение, город, телефон, название кампании, время работы и адрес.
Также видим функцию «подставить визитку». Это помогает подставить другую уже созданную визитку из рекламных кампаний, в том же аккаунте и применить информацию из нее.
После заполнения получаем готовую Яндекс Визитку. Теперь можно сохранить ее и отправить на модерацию.
Внешние (обратные) ссылки – это URL, которые перенаправляют пользователя на сайт из других источников. Когда часто цитирует ресурс, то это говорит о его популярности, посетители
Здравствуйте!
Запишем вкратце seo-аудит сайта pccomp.ru. На сайте 23000 страниц в Яндексе, 3 730 в Google. Но Google – это отдельная история. Пробежимся по