+7 (911) 929 08 45

Большинство предпринимателей и управленцев знакомы с SEO-продвижением лишь поверхностно. Это делает их уязвимыми для манипуляций со стороны недобросовестных подрядчиков. Так, например, вводит Заказчика в заблуждение искусственная накрутка трафика. Она же повышает риск попадания сайта под санкции поисковиков.

Например, официальная позиция Яндекса по отношению к накрутке трафика такова: «Подобные методы мы рассматриваем как спам и предпринимаем соответствующие меры в отношении сайтов, которые их используют.»

Эта статья позволит определить, не пытаются ли вам выдать накрутку посещаемости сайта за реальное увеличение органического трафика. Для этого мы разберем три наиболее броских признака такого мошенничества на примере реального кейса.

Как определить накрутку в Яндекс Метрике

Признаки накрутки

Итак, к нам обратился Заказчик, сайт которого уже три месяца «продвигала» некая компания. В итоге трафика было много, а заявок непропорционально мало. Заказчик видел причину в низкой конверсии сайта. Однако, на деле все оказалось не так.

  1. Наблюдаются необоснованные резкие скачки трафика

Первое, на что мы обратили внимание, зайдя в Яндекс Метрику — неестественные скачки трафика, соответствующие трем месяцам сотрудничества Заказчика с «продвигающей» его компанией. Причем, «пируэты» в графиках были характерны исключительно для поисковой системы Яндекс.

накрутка трафика в Яндекс Метрике

Это вызвало наш живой интерес — ведь услуга Заказчика не отличалась настолько выраженной сезонностью. Тем не менее, число переходов резко увеличивалось и уменьшалось в несколько раз. Мы начали внимательно изучать колебания трафика на разных интервалах. Закрадывались пока еще не подтвержденные фактами сомнения в добросовестности SEO-оптимизаторов Заказчика. Глядя на необъяснимые провалы по дням в течение месяца мы задавались вопросом «А не забывал ли кто-то пополнить сервис накруток?

При ознакомлении с графиком за последние числа сентября и начало октября, у нас возникло предположение, что Заказчик попросту не оплатил услуг недобросовестных SEO-оптимизаторов и те прекратили пополнять сервис накруток. Только так можно было объяснить тот резкий спад посещаемости, который мы увидели. Из-за таких неоправданно резких скачков трафика у нас крепло убеждение, что в итоге удастся диагностировать накрутку посещаемости сайта. Однако, пришло время подтвердить или опровергнуть наши подозрения сухими цифрами и фактами.

  1. Трафик превышает реально существующий спрос

Мы решили взять популярную поисковую фразу из отчетов Яндекс Метрики и сравнить число запросов по ней с реальным спросом в Yandex Wordstat. Так, в июле самым подозрительным ключевиком нам показалась фраза «замена бампера в спб». Она была особенно подвержена ранее описанным «скачкам» трафика. В июле по этому ключу якобы состоялся 521 визит на сайт.

Мы сопоставили этот показатель с данными истории показов по этой фразе в Yandex Wordstat. Временной интервал — тот же июль, регион также — «Санкт-Петербург и Ленинградская область». И вот, момент истины — оказалось, что реально такой запрос вбивали всего 425 раз. При этом внимание пользователей распределялось между многочисленными результатами поисковой выдачи и контекстной рекламой. То есть, 521 визит, отраженный в Яндекс Метрике, не мог состояться даже в теории. Ведь трафика не может быть больше, чем спроса. Факт накрутки был для нас уже очевиден.

  1. Много запросов с одинаковыми опечатками

Из Яндекс Метрики мы узнали, что в значительном числе запросов были допущены ошибки. Сама по себе распространенность опечаток всегда была характерна для поиска, однако наш интерес вызвало два нюанса. Во-первых, запросов с опечатками было неестественно много. Во-вторых, эти опечатки были одинаковыми — в ряде запросов отсутствовали первые буквы.

Пожалуй, будет лишним пояснять, что в этом случае не может 123 реальных пользователя пропустить первые буквы в одних и тех же запросах. По-видимому, недобросовестные SEO-оптимизаторы попросту ошиблись при составлении задания для сервиса накрутки.

Признаки накрутки трафика

Как анализируем посещаемость через Яндекс Метрику?

Сегодня нам на расчет поступил сайт интернет-магазина. Основная проблема — достаточно низкая конверсия при растущем трафике. Расчет всегда начинается с оценки текущего трафика на сайт, а значит с Яндекс. Метрики.

  1. Делаем анализ источников трафика в динамике за квартал и за год. По месяцам, по неделям. Если есть резкие взлеты/падения помечаем это себе. Видим, что у нас резкий взлет с начала ноября по конец декабря. Можно было бы связать это с новогодними праздниками. НО! В январе трафик не восстановился. Как правило, он полностью восстанавливается в третью неделю января в b2b-тематиках. А у нас интернет-магазин! Странно! Берем на заметку.
  2. Анализ динамики трафика по поисковым системам. Смотрим за поведением Яндекса и Гугла. Обращаем внимание на взлеты и падения. Фиксируем. Видимо, что взлет и падение у нас были по Яндексу. Гугл движется по своей траектории: проседает в каникулярную неделю и растет после праздников. Уже становится интересно. Это может быть любой фильтр от Яндекса.
  3. Изучаем переходы по поисковым фразам. Строим графики динамики переходов. Особенное внимание уделяем месяцам, в которые у нас были аномалии. Смотрим показатели отказов, глубину просмотра время на сайте — оно должно быть разным и «естественным». Видим, что много запросов приходится на брендированный трафик (зеленый и желтый цвета графиков, само название бренда мы удалили в целях приватности). А также на четко сформулированные целевые запросы. И все резко снижается с конца декабря. Не восстанавливается. По-прежнему, не сбрасываем со счетов фильтр.
  4. Изучаем качество поисковых переходов: глубину просмотра, время на сайте. Нормальное распределение переходов по поисковым фразам — это около 20% трафика на бредовые и ВЧ запросы. Остальные 80% приходятся на низкочастотные узкие запросы с количеством переходов от 20 до 1. У нас же четко выделяются запросы с очень большим количеством переходов. Обратите внимание, что большинство переходов имеют одинаковые характеристики: 2 минуты на сайте, 5 страниц глубина просмотра. Данные отличаются только у брендированного трафика и переходов с Гугла. Налицо накрутка трафика!  И у нас даже есть список запросов. Но проверим себя еще больше, чтобы не быть голословными.
  5. Проверяем чистую частотность запросов, по которым у нас максимальное количество переходов. В таблице выгрузка переходов с ПС. Туда же мы добавили столбец с чистой частотностью. Так как у нас данные за квартал, посчитали примерное количество переходов в месяц, поделив на 4. «Чистая частотность» — это количество запросов к поисковой системе четкой формулировки указанного запроса. И снова видим – так не бывает! Частотность запроса 5, а перешло за квартал 400 человек, частотность 13, а перешло 419 человек!

Сомнений в накрутке нет, к сожалению.

как накручивают трафик на сайт

Как накручивают показатели при проведении рекламных компаний

По роду своих занятий периодически приходится проводить диджитал аудит рекламных кампаний, главная задача которого определить на сколько эффективно были расходованы средства. И к сожалению, пару раз пришлось выделять явную накрутку показателей при проведении рекламных кампаний сторонними подрядчиками.

Почему это происходит?  Две самые популярные причины:

  • Агентство не справляется по определенным  показателям  привлечения посетителей, и для выполнения KPI остаток «догоняют» бот трафиком под видом посетителей с рекламных кампаний.
  • Клиент повелся на дешевизну (так званую халяву) услуг какого-нибудь агентства. Например, если средняя стоимость привлечения  посетителя с Facebook обходится в 3 руб, то агентство предлагает привлечь посетителя за 1 руб, объясняя такую низкую стоимость использованием супер алгоритмов по оптимизации, знанием «дыр» в алгоритмах рекламных кампаний и т.д. (Facebook, взят для примера это может быть Яндекс, Google, тизерные сети ти т.д.).  На самом деле стоимость привлеченного посетителя так и останется 3 руб. а остальные нагоняются с помощью бот трафика.

Конечно, может быть и простая жадность, в особенности, когда деньги получены, а уровень квалификации у сотрудников в компании-клиенте, не позволяет определить, насколько качественно прошла рекламная кампания.

Как это происходит?

Один из распространенных методов

Популярные системы аналитики  (Например: Яндекс Метрика) cчитывают информацию об источнике кампании через utm метки, добавляемые в url сайта. Для обмана вставляют utm-метку запускаемой рекламной кампанией в трафагонку. После запуска которой, системы аналитики начинают воспринимать переходы с трафагонки как переходы с рекламной системы.

Как переходы отображаются в Яндекс Метрике: Результат: получите 358 переходов с AdWords при общей затрате на них в 35 рублей.

Чтобы избежать подобных ситуаций, требуйте у исполнителя доступа к рекламному кабинету в системе, где проходит РК.

Например, для AdWords это не составляет труда, достаточно добавить в администраторы аккаунта Ваш емейл. В друге же системы, например Вконтакте или Facebook это вызывает затруднения –так как у многих РК всех клиентов проходят  одном кабинете. И просьбу предоставить доступ вежливо отклонят, ссылаясь на то, что вы увидите данные по чужим кампаниям.

Как альтернатива – вы может создать рекламные кабинеты у себя в аккаунте и предоставить доступ на управление им агентству. В любом случае, наличие доступа к кабинету системы значительно утрудняет задачу накрутки. Так как в самой рекламной системе это сделать затруднительно (разве что не целенаправленно кликать по объявлениям, но это занятие трудно масштабируемое, дорогостоящее и можно нарваться на фильтры рекламных систем).

В идеальном варианте: Вам необходимо самому провести тестовую рекламную кампанию в каждой из систем, чтобы понимать какого качества аудитория приходит из нее. Но если вы не хотите этим заморачиваться, то смотрим ниже.

Теперь самое интересное. Запустилась рекламная кампания, пошли посетители и у вас появляются первые данные для анализа.

Время продолжительности на сайте. Маленькое время (до 40 секунд) и высокий «Показатель отказа» может свидетельствовать о кликфроде или бот-трафике (пример бот-трафика под utm-меткой AdWords, отображаемой в Яндекс-метрика)Если пометить utm-меткой Yandex Direct, то в Метрике она не пройдет и будут отображены реальные источники перехода, в то время как в GA — проходит на ура (еще одна причина ставить две системы одновременно).

Пример отображения доноров переходов с трафогонной сети в Яндекс Метрике: В этом скриншоте, только один источник является естественным, остальные — это доноры по предоставлению ботов:) Можете угадать какой из них реальный.

География посещений. Если таргетинг стоит на Россию, а по географии фигурируют другие страны, например: Греция, Италия, Аргентина, Бразилия и т. д. – то это явный признак происходящей накрутки.

Время посещений. При проведении РК в особенности в Google Display Networks (AdWords) характерно постепенный рост а затем спадание количества переходов. При запуске системы нагона трафика часто видны существенные пики посещаемости в момент их работы. Если вы увидели  такие взлеты, то настоятельно рекомендую поинтересоваться у исполнителя чем они вызваны (Ниже пример запуска трафагонки в 18:40 и остановка ее в 19:40 на одном из сайтов, система Яндекс.Метрика).

Яндекс позволяет следить за поведением посетителей с помощью Вебвизора, заходим и смотрим что же делал человек на сайте. Боты характеризуются очень малой активностью на сайте. В то время как живые посетители, довольно активно просматривают страницы (Ниже пример интерфейса Вебвизора, нажимая кнопку play с лева — можно проследить за поведением посетителя).

Сравните данные по текущей рекламной кампании с прошлыми периодами. В GA есть замечательная функция «сравнить за определенный период». Если у вас не было значительных изменений в таргетинге и странице, на которую идет трафик с РК, то значительное изменение параметров поведения посетителей должно очень насторожить.

Часто бот-трафик характеризируется совпадением нескольких пунктов одновременно: например – малое время пребывания на сайте, странная география, взрывные пики посещаемости. Вебвизор в Метрике позволяет уже детально проследить поведение каждого пользователя и собрать доказательства фиктивных переходов.

как определить что накручивают трафик

Подводим итог

Признаки накрутки трафика:

  • резкий всплеск посещаемости с определенного источника (как правило, одной ПС) в определенный период, потом такой же резкий спад,
  • ТОП поисковых фраз — четко сформулированные целевые запросы. Живые люди не формулируют запросы точно: они ищут по длинным поисковым фразам, они совершают грамматические ошибки и тд). Не могут 450 человек одним образом написать одну поисковую фразу.
  • Одинаковая глубина просмотра и время на сайте. На биржах по накрутке поведенческих факторов можно сформулировать задание, по которому робот будет ходить по сайту (сколько времени провести на сайте, сколько страниц посмотреть, какие разделы посетить).
  • Переходы со странных сайтов. Дурной славой пользуются каталоги TOP100plus.ru (еще бывают с указанием городов в домене, они обещают «целевые» переходы на сайт в бесплатный тестовый период, а потом за деньги). Переходы с сервисов на накрутке (часто исполнители допускают ошибки и переходят на сайт прямо из интерфейса накруточного сервиса, хотя это и запрещено).
  • Позиции по запросам, по которым большое количество переходов, оставляют желать лучшего. Болтаются где-то в ТОП30.

Последствия

Можно получить фильтр за накрутку поведенческого фактора от Яндекса. Это чревато сильным приседанием позиций. И нахождением под этим фильтром более 6 месяцев. А это значит 6 месяцев без продаж и переходов с ПС.

Зачем это делает подрядчик?

  • хочет больше денег (если у вас оплата за трафик. Но это очень краткосрочный способ «срубить бабла». Так как каждому владельцу бизнеса нужны продажи. А роботы не покупают! И заказчик уходит. А они находят нового, который хочет быстрых результатов.
  • хочет обеспечить быстрые позиции по списку запросов. В случае с нашим интернет-магазином накрутка велась, примерно, по 40 фразам.

Логика такая — накручиваем переходы с хорошим ПФ. Поисковая система думает, что сайт крайне релевантен этим запросам, позиции по запросам повышаются. На практике все накрутки ловятся ПС на раз.

Еще в 2013 году я задавала вопрос разработчику Яндекс Метрики в кулуарах на конференции, и получила ответ — роботы всегда узнают роботов, какими бы умными они ни были. А сегодня роботы стали суперумными. Искусственный интеллект, все дела.

В-общем, ребят. Накрутка – это очень плохо. И чревато серьезными последствиями. А с помощью этой статьи вы можете ее быстро диагностировать.

Как контролировать накрутку при наличии доступа в Яндекс.Метрику

Хорошо, если у вас есть доступ к нескольким системам аналитики и возможность сверить их данные. Рекомендуем проанализировать, совпадают ли значения трафика и источники. Расхождения в пределах 5–15% допустимы. Если цифры отличаются заметно, уточняйте причину у владельца площадки.

Кратко рассмотрим несколько полезных отчетов в Яндекс.Метрике.

Отчет Технологии – Наличие блокировщиков рекламы. Отчет показывает, у какого процента пользователей установлены различные блокировщики рекламы. Чем он полезен? Во-первых, если вы размещаете баннер, то примерно такой процент показов скорее всего потеряете.

Во-вторых, если на сайте накручивается трафик ботсетями, то переходы вряд ли осуществляются из браузеров, где стоит блокировщик. Поэтому процент таких пользователей может сильно меняться и зависеть от источника трафика или быть равным нулю, что исключено для сайта с суточной посещаемостью 5000. На каждом сайте процент таких пользователей будет колебаться. Колебания в пределах 7–20% вполне допустимы, цифры меньше – проверяйте.

Еще один полезный отчет: Стандартные отчеты – Мониторинг – Роботы.

Перестройте график для отображения не количества посещений, а процента. Для этого нажмите на иконку процента – график перестроится.

Если процент большой – на сайте есть искусственный трафик. Неважно, накрутка это или поисковые роботы, но в отчетах эти данные могут выдаваться вам за реальных посетителей. Если на сайте в настройках счетчика стоит вот такой выбор, значит трафик роботов учитывается в общем трафике и вводит в заблуждение рекламодателей. По умолчанию в Метрике стоят настройки на фильтрацию, поэтому такой трафик не должен фигурировать в отчетах.

Итак, Яндекс Метрика. При покупке сайта нужно тщательно смотреть на трафик, так как это один из главнейших атрибутов, влияющих на стоимость сайта. Всем известно, что этот трафик может быть накручен как через онлайн сервисы, где будут переходить из поисковых систем юзеры за небольшое вознаграждение, так и роботы: онлайн-сервисы, Traffic Spirit, Zennoposter и прочие. Ручную накрутку использовать дороже, но и определить её сложнее или невозможно. Это касается и Яндекс.Метрики и не других метрик.

Другое дело, когда используются роботы. Опять же, если у вас будут белые IP и нормальные отпечатки с грамотным временным и геотаргетингом, то и роботы отлично зайдут в качестве реальных юзеров. Но это дорого, так как незаежженые IP стоят денег, а незаежженые быстро становятся заежжеными.

Но это не точно). Борьба с фродом и фейковым трафиком — это целая индустрия.